Каталог
Каталог сайтов Тольятти Яндекс.Метрика

Компания РАТИБОР
реализует качественную рабочую одежду и обувь,
спецодежду для охранных структур, полиции, ДПС, ППС и др.

Оставить сообщение

Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ, однако СИЗ, в свою очередь, также необходимо обеззараживать и проводить полную санитарную обработку.

Обеззараживание средств индивидуальной защиты человека может выполняться не только в полном объёме, но и в частичном.

Частичное обеззараживание спецодежды и спецобуви производится самостоятельно каждым человеком в очаге заражения или сразу же после выхода из него. При частичном обеззараживании происходит удаление радиоактивных, химических, отравляющих веществ и бактериальных средств, попавших на открытые участки кожи, спецодежду, спецобувь и индивидуальные средства защиты. Не снимая противогаза, верхнюю одежду чистят, вытряхивают, выколачивают палкой, обметают веником или жгутом из травы. Обувь протирают влажной тряпкой или обмывают водой. В зимних условиях для этого можно использовать незаражённый снег. Окончив обработку спецодежды и спецобуви, очищают сумку противогаза, а коробку и маску вытирают влажной тряпкой.

Полное обеззараживание СИЗ производится на санитарных обмывочных пунктах. Обеззараживание спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты — на станциях обеззараживания одежды или площадке обеззараживания одежды. Сильно заражённая радиоактивными или отравляющими веществами спецодежда и спецобувь заменяются чистыми.

Площадка обеззараживания одежды оборудуется вешалками для одежды, столами, подразделяясь на «грязную» и «чистую» половины. На первой оборудуются рабочие места для дезактивации, и склад имущества, не поддающегося этой процедуре. Каждое рабочее место приспосабливается для проведения дезактивации спецодежды и спецобуви определённого вида. На второй половине оборудуются места для укладки продезактивированной спецодежды, спецобуви и места для определения полноты дезактивации.

Верхняя одежда дезактивируется путём чистки, выколачивания и вытряхивания. Сырая одежда предварительно сушится. Бельё дезактивируется стиркой в механической прачечной с помощью стиральных машин. Кожаная и резиновая спецобувь дезактивируется обмыванием водой или дезактивирующими растворами. В зависимости от вида поражения может проводиться дезактивация, дегазация и дезинфекция.

Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты.

Дезактивация может проводиться двумя способами — механическим и физико-химическим, которые друг друга дополняют. Механический способ предполагает удаление радиоактивных веществ с заражённых поверхностей сметанием щётками и подручными средствами, вытряхиванием, выколачиванием одежды, обмыванием струёй воды. Механический способ наиболее прост и доступен и, как правило, используется для дезактивации техники, автотранспорта, спецодежды, средств индивидуальной защиты сразу же после выхода из заражённой территории.

Однако вследствие тесного контакта радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов и их глубокого проникновения внутрь поверхности, механический способ дезактивации может не дать необходимого эффекта. Поэтому наряду с ним используют физико-химический способ, который предполагает применение растворов специальных препаратов, значительно повышающих эффективность удаления радиоактивных веществ с СИЗ.

Дегазация — удаление нежелательных растворённых газов или захваченных газовых пузырьков из приборов и веществ.

Дегазирующими веществами называются химические соединения, способные при взаимодействии с отравляющими веществами превращать их в нетоксичные продукты.

При заражении капельно-водными отравляющими веществами обработка проводится немедленно после их попадания на спецодежду, спецобувь и СИЗ. Для этого используется индивидуальный противохимический пакет. Обнаружив капли отравляющих веществ, необходимо вынуть флакон с дегазирующим веществом и, смочив марлевую салфетку, протереть спецодежду и лицевую часть противогаза. При отсутствии индивидуального противохимического пакета, капли отравляющих веществ нужно осторожно снять ватой или кусочком ткани. Обработку проводят сверху вниз, каждый раз заменяя очищающий тампон. При первой же возможности обработанные таким образом места следует вымыть водой с мылом и просушить тканью. После выхода из очага химического заражения в специально отведённом месте осторожно снимают средства индивидуальной защиты. Затем, не снимая противогаза, тщательно осматривают спецодежду, спецобувь, и, в случае необходимости, проводят повторную дегазацию по приведённой выше схеме.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов.

Дезинфекция в широком смысле этого слова подразделяется на:

  • собственно дезинфекцию, т.е. уничтожение микробов;
  • дезинсекцию — уничтожение насекомых – переносчиков инфекционных заболеваний;
  • дератизацию — уничтожение грызунов.

Дезинфекция в полевых условиях проводится в приспособленных для этого временных помещениях, с помощью дезинфекционно-душевых автомобилей, а в летнее время — в незаражённом водоёме. Дезинфекция спецодежды, спецобуви и СИЗ проводится посредством применения химических веществ, например, формальдегида или гипохлорита натрия.